20 septembre 2010

Allons croquer........ la pomme.......

Alors que les fruits d'été ont quitté les étals, je vous propose une recette à base de pommes, le : GATEAU d'EVE Ingrédients : 120 gr de farine 200 gr de sucre une pincée de sel un sachet de levure 2 oeufs 12 cl de lait 10 cl d'huile 4 ou 5 golden selon leur taille Pour débuter,  mélangez tous les ingrédients (sauf les pommes). Coupez ensuite les pommes en fines lamelles Beurrez un plat et déposez les lamelles de pommes puis versez la pâte, bien tasser. Mettez au four 20 à 25 mn - th... [Lire la suite]
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03 avril 2010

Chocolat pour Pâques, quoi d'autre ?

Bonjour ! Je vous livre cette recette aujourd'hui pour la simple raison qu'il est nécessaire de faire cette délicieuse mousse au chocolat, appelée " Crème Pirontesse ", 24 heures avant de la déguster... CREME PIRONTESSE Prévoir : 400 gr de chocolat noir à pâtisser 6 cuillères à soupe de sucre 150 gr de beurre 9 oeufs Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajouter le sucre, le beurre et les jaunes d'oeufs. Mélanger (sans s'arrêter) durant 1/4 d'heure. Cela peut paraître... [Lire la suite]
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19 mars 2010

Cabécou ou Rocamadour ?

Avant les excès des fêtes de Pâques, je vous propose une recette toute simple et légére à base de fromage de chèvre : Cabécou ou Rocamadour sur lit de poire fraîche sur la base d'un fromage par personne : Dans un plat individuel à gratin, émincez une poire. Garnissez le fond de ce plat avec la moitié du fruit coupé en lamelles. Déposez votre fromage sur ce lit de poire et recouvrez-le d'une nouvelle épaisseur de poire émincée. Enfournez ce (ou ces) plats dans votre four chaud (160 ° ou th 6) durant... [Lire la suite]
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20 février 2010

Hachis parmentier d'andouille....ttes !

Hier,  Florence (Bricoflo)   parlait (écrivait) au sujet d'andouilles, qu'à cela ne tienne, aujourd'hui, je vous présente une excellente recette pour cette fin (je l'espère comme tout le monde ! ) d'hiver : HACHIS PARMENTIER D'ANDOUILLETTES Comptez 3/4 d'andouillette par personne Oignons, Vin blanc sec Sel et poivre Pommes de terre à purée Préparer une purée en assez grande quantité pour couvrir le fond du plat à gratin et recouvrir la garniture. Faire chauffer du beurre dans une... [Lire la suite]
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19 février 2010

Artichauts au chèvre chaud

Il est des jours où je n'ai pas envie de mettre les petits plats dans les grands alors, je vais dans mon garage et garde-manger. J'ai toujours des fonds ou des coeurs d'artichauts, de la crème fraîche longue conservation (allégée bien sûre ! ) ; dans mon réfrigérateur, il y a souvent un morceau de fromage de chèvre et des oeufs. FONDS D'ARTICHAUTS GRATINES Fonds d'artichauts cuits (ou à défaut des coeurs, mais, c'est moins agréables à manger, même si c'est bon) Un morceau de fromage de chèvre (bûche) 2... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Gâteau à l'orange

Après une excellente carbonade, je vous propose un dessert léger : GATEAU A L'ORANGE Ingrédients : 200 gr de sucre en poudre + 200 autres gr de sucre en poudre 5 jaunes d'oeufs + un oeuf entier 200 gr de farine un sachet de levure 3 kg d'oranges Mélangez les oeufs et le sucre Ajoutez la farine et la levure Rapez le zeste de deux oranges et les ajouter à la pâte Battez les blancs en neige et mélangez délicatement le tout. Cuisez 25 mn à 200° Une fois cuit, arrosez avec 200 gr de sucre en... [Lire la suite]
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25 octobre 2009

Carbonade flamande

En ces temps qui se rafraîchissent très vite, et pour changer des plats traditionnels d'hiver même s'ils sont très bons, voici une recette à essayer : CARBONADE FLAMANDE Ingrédients : 1 kg 500 de paleron / basse côte ou gîte 50 gr de beurre 5 gros oignons (et beaucoup de mouchoirs !!!! ) 1 bouquet garni 1 cuiller à soupe de vinaigre 1 cuiller à soupe de farine 1 cuiller à soupe de sucre vergeoise (blonde ou brune) 1/4 de litre de bouillon 1 l de bière Sel, poivre Pommes de terre fermes ... [Lire la suite]
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15 septembre 2009

Recette particulièrement précieuse...

Un jour, au fond d'une vieille malle du grenier de ma grand-mère, j'ai découvert un livre ancien. Dans cet ouvrage figurait la définition du mot " ALCHIMIE " : Chimie du Moyen-Age qui cherchait un remède universel. Aux côtés de ce livre, se trouvait un glossaire dans lequel j'ai cherché ce même mot " ALCHIMIE ". Désireuse d'être précise, tout en étant consciente de pouvoir oublier quelques éléments, la première page d'un troisième livre me donnait la composition de ce remède : Une pincée d'Amabilité ... [Lire la suite]
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